아미노산

아미노산이란 단백질을 구성하는 요소이다. 아미노산들이 적은 개수로 결합되면 이를 펩타이드(peptide) 또는 펩티드라 부르며 많은 수가 결합되면 이를 단백질이라 부른다. 이러한 아미노산은 DNA에 포함된 유전자를 RNA가 전사하고 번역하는 과정에서 만들어진 코돈에 따라 어떤 아미노산으로 만들어질지(encoding) 결정된다. 아래는 아미노산의 구조를 나타낸다. 

아미노산 구조 (왼쪽 = 오른쪽)

아미노산은 탄소 원자를 중심으로 크게 3부분으로 아미노기(NH2), 카복실기(COOH), 곁사슬로 구성된다. 자연계에는 300 종류의 아미노산이 있지만 포유류에게 미치는 아미노산은 20종류가 된다. 포유류인 인간에게 영향을 미치는 20종류 의 아미노산 중 19가지가 위의 구조를 따른다. 단지 나머지 아미노산인 프롤린(proline)만이 이를 따르지 않는다는 특징을 가진다. 결과적으로 아미노산의 종류를 결정 짓는 것은 곁사슬 R에 어떠한 것이 결합되느냐에 따라 아미노산의 종류가 결정된다. 한 가지 특이한 점은 아미노기와 카복실기는 산과 염기의 세기를 나타내는 pH에 따라 NH3+의 형태나 COO-로 이온화되어 존재할 수도 있다는 특징을 가진다.

 

펩타이드 결합

펩타이드의 정의를 다시 짚고 넘어가자면 아미노산 중합체로서, 아미노산이 여러 개 합쳐진 것이라 할 수 있다. 

펩타이드의 결합은 한 마디로 탈수축합반응이라 할 수 있다. 그 이유는 위의 그림과 같이 아미노산에 붙은 카복실기(COOH)와 아미노기(NH2)에서 각각 OH와 H가 빠져나오면서 아미노산 간의 결합이 이루어지는데 각각 빠져나온 것을 결합하면 물 분자인 H2O가 되기 때문이다. 

 

 

Reference

[1] https://m.blog.naver.com/dyner/100205931883

[2] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0

[3] https://m.blog.naver.com/ckjumpup/222068594773

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